Recettes du chef

QUELQUES PETITES RECETTES DU CHEF :

La soupe aux carottes de Pierre

Ingrédients pour 4 prsonnes:

  • 4 grosses carottes

  • 3 pommes de terre moyennes

  • 2 oignons blancs

  • 1 bouillon de légumes

  • sel

  • Beurre

  • 1,5 l d'eau

Epluchez et coupez les légumes comme sur la photo,
Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre,
Jetez les légumes dans la casserole et laissez cuire quelques minutes à feu moyen,
Recouvrez les légumes avec le bouillon dilué dans l’eau,
Laissez cuire 30 minutes,
Vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau,
Une fois cuites mixez le tout,
Rectifiez l'assaisonnement et la texture en rajoutant éventuellement de l'eau.
Conseil de Pierre ; attention, poivrez au moment du repas car le poivre infuse à chaque réchauffage.

Bon appétit :-)

 

Osso Bucco

Ingrédients pour 4 prsonnes:

  • 4 belles tranches de jarrets de veau de chez Barras

  • 80 gr de basilic frais

  • 800 gr de tomates en cube (conserve)

  • 8 jeunes carottes

  • 2 tiges de céleri vert

  • 2 oignions blancs

  • 50 ml de vin blanc sec

  • 100 gr de farine

  • huile d'olive

  • sel, poivre et sucre

Recette : 

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d’olive,
Farinez les jarrets de veau puis dorez-les dans la poêle jusqu'à obtenir une belle croute,
Réservez-les dans un plat qui va au four,
Dans un fait-tout, faites cuire les oignions jusqu'à ce qu'ils soient translucides, déglacez au vin blanc,
Ajouter le reste des légumes préalablement épluchés et coupés,
Laissez cuire 5-10 minutes et ajoutez les tomates en cube (rincez bien les conserves à l'eau)
Salez et sucrez,
Laissez mijoter 15 minutes,Recouvrez les jarrets de veau et enfournez-les à 130°C pendant 2 heures,
Servez avec des tagliatelles fraiches.

Bon appétit

 

Boeuf aller-retour à la façon de Pierre

Ingrédients pour 2 personnes :

huile d'olive
350 gr de boeuf émincé bleue des prés de chez Barras
1 gousse d'ail hâchée
1 cuillère à café de gingembre frais
1 cuillère à café de fécule de maïs diluée dans 1 verre d'eau
100 gr de champignons de Paris émincés
1 blanc de poireau émincé
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café d'huile de sésame
2 oeufs
500 gr de riz basmati cuit à réchauffer au four à micro-ondes
2 cuillères à café de ciboulette

Recette :

Faites revenir le boeuf dans un wok, une fois coloré réservez-le,
Mettez les légumes et les épices dans le wok, laissez cuire  jusqu'à ce que les
poireaux soient al dente
Ajoutez la viande ainsi que la fécule de maïs diluée et laissez cuire quelques minutes
En même temps, faites cuire les oeufs sur le plat dans une poêle à part,
Réchauffer le riz,
Il ne vous reste plus que le dressage...

Très bonne dégustation :-)

 

Feuilleté au munster, ananas et cumin

Ingrédients pour 2 personnes :

200gr de Munster
2 rondelles d'ananas coupées en petits dés
2 pincées de cumin
1 noix de beurre
4 carrés de pâte feuilletée de 15cm * 15 cm
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 oeuf Battu
1 blanc d'oeuf

Recette : 

Faites revenir les dés d'ananas dans le beurre, y ajouter le munster coupé en petits morceaux, la crème et le cumin,
Mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène,
Laissez refroidir,
Pendant ce temps, mettez à plat 2 carrés de pâte feuilletée,       
Badigeonnez les pourtours avec le blanc d'oeuf,
Déposez au milieu de chaque carré la moitié de la préparation de munster,
Avec les 2 autres carrés de pâte recouvrez le munster 
Ecrasez les pourtours des carrés avec une fourchette pour faire la jointure
Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf, enfournez 20 minutes a 180°c
Servir avec une bonne salade

Très bonne dégustation :-)

 

Moules marinières ; ma recette hyper facile

 

 

 

 

 

 

 

 Ingredients pour 4 personnes :

  • 2kg de moules

  • 50 gr de beurre salé

  • 30 cl de vin blanc

  • 2 oignions

  • 4 brins de céleri vert

  • 1/2 botte de persil plat

Recette :

Faites tremper les moules dans l'eau froide pendant 1/2 h, bien les gratter et
les nettoyer (le sable), jetez celles qui s’ouvrent,
Dans une grande casserole ou un wok faites fondre le beurre, ajoutez les
oignons ciselés et les brins de céleri coupés en petits morceaux +/- 1cm,
faites revenir 2 minutes,
Ajoutez les moules et le vin blanc en mélangeant, couvrez bien et
secouez de temps en temps,
Une fois les moules ouvertes comptez 3 à 5 minutes de cuisson,
Servez immédiatement avec le persil ciselé,

Bon appétit

 

 

 

Tartare de boeuf à l'italienne

Ingrédients pour 4 prsonnes:

  • 800 gr de boeuf "pelé 2 bleue des prés"

  • 100 gr de basilic frais

  • 100gr de parmesan en copeaux

  • 100 ml d'huile d'olive

  • 50 gr de pignons de pin

Recette : 

Hâchez le boeuf au couteau,
Hâchez le basilic,
Mélangez le tout dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange homogène,
Disposez dans l’assiette à laide d'un emporte pièce
Bon appétit
 
 

La béchamel

Comment réussir une vrai béchamel ?

Ingrédients:

80gr de beurre
65gr de farine
1l de lait

Recette :
Dans une casserole faites fondre le beurre,
Une fois le beurre fondu ajoutez la farine,
Laissez cuire la farine, vous devez voir la préparation mousser,
Ajoutez le litre de lait en un coup,
Remuez au fouet jusqu'à ébullition,
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et le résultat est là...

Bon appétit!!!

 

Risotto de coquillettes au jambon 

Pourquoi faut il toujours avoir du jambon à l'os bio du «Traiteur Barras»

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 360 gr de coquillettes

  • 5 tranches de jambon blanc

  • 1 oignon blanc ou échalote

  • 1 gousse d'ail rose

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche

  • 100 gr d'emmental rapé

  • ciboulette fraiche ciselé

Recette : 

Faites bouillir 1,5l d'eau avec le bouillon,                                         
Hâchez l'ail et l'oignon puis les faire suer dans un fond d'huile d'olives,
Ajoutez les coquillettes et faites les cuire 2 minutes,
Ajoutez le bouillon chaud petit à petit jusqu'à absorption totale de celui-ci
en mélangeant régulièrement (+- 12 minutes),
Emincerz le jambon en fines lanières et hâchez la ciboulette,Une fois les coquillettes cuites,
ajoutez la crème, le jambon, l'emmental, du poivre et du sel,
Disposez sur assiettes puis ajoutez la ciboulette hâchée pour décorer,

Bon appétit... 

Comment utiliser un steak "bleu des prés" de chez Traiteur BARRAS

 Pennes au boeuf champignons crème

Ingrédients :

  • 500 gr de pennes

  • 600 gr de boeuf émincé (bleu des pré)

  • Farine

  • Beurre

  • 1 oignon émincé

  • 2 gousses d'ail hachées

  • 1 ravier de champignons de Paris coupés en 4

  • Cognac

  • 1/2l de bouillon viande (veau, boeuf ou volaille)

  • 300 ml de crème fraiche

  • Persil plat (garniture)

  • Parmesan rapé

Recette :

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée,
Farinez le boeuf et faites le cuire dans une casserole avec de l'huile d'olives puis réservez sur le coté (cuire des petites quantités à la fois),
Dans la même casserole ajoute le beurre, l'ail, les champis et l'oignon, laissez cuire jusqu'à se que les ingrédients soient tendres,
Déglacez au cognac,
Ajoutez le bouillon de viande, montez à ébullition et laissez cuire 5 minutes,
Ajoutez la crème, le boeuf et mélangez jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse,
Ajoutez les pâtes,
Disposez sur assiette et ajoutez le persil plat hâché ainsi que le parmesan râpé pour décorer.

Bon appétit

Copyright © 2022 Pierre Barras & Pascaline Barras

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